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Agricultura subaquática pode ser alternativa aos métodos tradicionais

2021-07-15
Agricultura subaquática pode ser alternativa aos métodos tradicionais

"Após um ano de interrupção devido à emergência Covid, a primeira estufa subaquática para plantas terrestres está de novo operacional.


Foi em 2012 que Sergio Gamberini teve a ideia de cultivar manjericão a oito metros de profundidade ao largo da Ligúria na costa italiana. No início muitos não acreditaram neste conceito que, entretanto, ganhou notoriedade a nível mundial.

A luta contra as alterações climáticas potenciou a procura de formas alternativas e sustentáveis de cultivo de alimentos.

"Se continuamos a explorar e reduzir a área florestal e os pulmões do planeta, o aquecimento global vai acelerar o que levará ao aumento do nível das águas do mar. Agora podemos olhar para os oceanos como recursos a preservar de forma sustentável e ao mesmo tempo podemos explorar enquanto alternativa aos métodos de cultivo tradicionais", adianta Luca Gamberini, diretor de marketing do Ocean Reef Group (https://oceanreefgroup.com/).

Seis mini-estufas, designadas de biosferas, contêm plantas como alfaces e morangos, para além do manjericão. Outras ervas aromáticas como orégãos e mesmo sementes de tabaco fazem igualmente parte das novas espécies cultivadas. O mar proporciona temperaturas ideais para o cultivo de alimentos.

Mas qual é o efeito da água sobre as plantas?

"A vantagem é não apenas obter uma planta melhorada, mas com um sabor mais intenso... e é possível fazê-lo num ambiente totalmente protegido. Trata-se de um laboratório e nada pode afetar a planta a não ser que seja proveniente do exterior", explica Luca Gamberini.

A repórter da euronews Giorgia Orlandi acrescenta: "Por enquanto, este jardim subaquático é acima de tudo um laboratório, mas todos os anos são realizadas descobertas que podem um dia vir a permitir cultivar plantas em larga escala. Este projeto ajudou também a consolidar a ideia de que a agricultura subaquática pode ser viável. Uma ideia que pode ser reproduzida e aplicada em muitos países por todo o mundo".”

Fonte: Agrotec
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