Asset 5

Notícias

Estudo aborda tendências no setor agroalimentar até 2050

2019-11-17
Este estudo apresenta uma análise das megatendências que influenciam a maneira como o mundo produz, distribui e consome alimentos e fornece, ainda, uma visão da produção global necessária para sustentar as populações humanas até 2050.

Da autoria de Inês Ferreira, Maria Kirova, Francesco Montanari, Consuelo Montfort, Juan Moroni, Rik Neirynck, Monica Pesce, o documento analisa ainda o estado das forças globais que afetam o futuro da cadeia alimentar, sugere cenários possíveis e apresenta opções de políticas e recomendações.

 

 
Os desafios do setor agroalimentar

Devido ao aumento da demanda de alimentos, a produção agrícola está sob pressão e, portanto, a expansão de terras agrícolas está ameaçada. No entanto, os investigados questionam se a produção agrícola pode ser aumentada dentro dos limites dos recursos naturais disponíveis (água e terra) sem causar danos irreversíveis ao planeta.

A expansão excessiva de terras agrícolas pode levar a problemas ambientais, como perda de biodiversidade. Além disso, o uso de terras adicionais, inadequadas para a agricultura, pode realmente proporcionar menor rendimento e exigem insumos muito mais caros. Como mostra o relatório, uso sustentável e eficiente terra e água via suporte tecnológico pode aumentar o rendimento das culturas sem a necessidade de expandir terras agrícolas. Aumentar a eficiência do uso da água também está a tornar-se essencial.

Para enfrentar esses desafios, as pessoas precisam mudar seus hábitos alimentares. Aumentar a conscientização sobre dietas ambientalmente sustentáveis ​​e regular os alimentos residuais poderia ajudar substancialmente a transformação para um consumo agroalimentar sustentável.

Para alcançar a sustentabilidade agrícola e climática, os preços dos produtos agrícolas também devem aumentar, refletindo o custo ambiental. Por outro lado, alimentos com preços baixos podem incentivar o uso excessivo de recursos e consumo excessivo que conduzem a problemas de saúde e desperdício de alimentos. No entanto, isso poderia ser um desafio complicado para países de baixa renda, onde a desnutrição e a pobreza prevalecem.

Outro desafio é a mudança climática, que já afeta o rendimento, a qualidade do solo e os animais, e a resiliência das plantas a doenças, entre outros efeitos. O setor agrícola é afetado pelo clima em mudança, mas também é um grande produtor de emissões de GEE. A preocupação é, portanto, garantir que sistemas agrícolas podem contribuir para a redução de emissões de GEE, enquanto ainda são capazes de fornecer comida suficiente para populações em crescimento. Para alcançar a sustentabilidade, investimentos substanciais são necessários para reduzir as emissões de GEE e minimizar o impacto dos sistemas agroalimentares no meio ambiente.

Ações públicas firmes e inovação dos setores público e privado são muito necessárias para aumentar a produtividade agrícola sem expandir demais as terras agrícolas e causar degradação do solo. Melhorias tecnológicas e adoção mais ampla de práticas agrícolas sustentáveis ​​podem resultar numa edução das emissões agrícolas de GEE e num uso mais efetivo da água.

Segundo a FAO, não será necessário aumentar a produção agrícola em até 50% (de 2012 a 2050), a fim de cumprir as metas dos ODS para acabar com a fome e alcançar a segurança alimentar, desde que os sistemas agroalimentares se tornem mais sustentáveis, apoiando a introdução de inovação para aumentar a produtividade.

Para garantir a segurança e disponibilidade de alimentos, os formuladores de políticas devem se concentrar na produtividade agrícola e prever incentivos sob a proposta da PAC para aumentar e / ou maximizar a produção agrícola na UE, bem como promover a aceitação e a partilha de conhecimentos de tecnologia e digitalização na produção agrícola como motor da segurança alimentar.

 

Fonte: Agronegócios


Ver todas as noticias